Твои слёзы

Василий Толстоус
ТВОИ  СЛЁЗЫ

Во сне кричу! – там Смерть
ощерив рот, смеётся,
впуская круговерть
шальную в зев колодца –
и ею увлечён,
срываюсь вниз отвесно,
ведом ночным лучом
луны навстречу бездне.
Вплываю в странный мир,
где нет ни дна, ни верха,
из тьмы темней чернил –
в простор белее снега.
Мой мозг пронзает весть
неведомого друга:
«Твоя родная здесь,
в плену восьмого круга».
Но кто-то грозный ждёт,
высказывая строго:
«Я жду который год
у смертного порога.
Готовься отвечать
за всё, что ты не сделал
для юной, чья свеча
угасла, отлетела».
В суровый здешний суд
предписано поверить,
меня к нему ведут
узнать суровость меры.
Вокруг усопших рать
рычит, пинает в спину.
Не сметь! Я вправе звать
родную половину!
Кричу поверх и вдаль
стихи, пароли зова!
Но серая орда
безмолвна и сурова.
В подземных небесах
дождём исходят грозы,
а капли на губах
солёные, как слёзы.
Не знать пути назад мне
из мира чёрной ночи.
Душой, а не глазами
я путь свой напророчил.