Приморский край

Ирина Ларина Дв
Дальневосточная - у океана - тайга хранит особый колорит,
Где тонкий стан ветвистая лиана прижать к могучим кедрам норовит.

Бескрайняя черта береговая, встречая солнце, шепчется с волной.
Женьшень, лимонник... манят в сопки края,
                и кружит ветер - в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка свой необычный радужный наряд,
и к лотосу протоптана тропинка, и клёкот журавлиный невпопад.

В таёжном царстве тигра неспокойно: медведь и соболь, кошка, кабарга.
И человек здесь частый гость довольно-
                для всех уютна, лакома тайга.

Таёжный край, ты пеленал веками лианы, кедры -вон как поднялись!
Я разгонюсь...  и обниму руками долины, реки, облачную высь,

Твоих людей - святую мощь России на этом дальнем славном рубеже.
Где наши предки сеяли, косили,
                от зверя дикого настороже.

В зелёных рощах, по таёжным тропам столбил свои селенья человек.
Хоть далеко от матушки-Европы, сроднился с краем дорогим навек.

Солёный запах мне напомнит снова, каким богатством полон рыбный край.
И пусть всегда погоды нрав суровый
                смягчает солнца южного вуаль.