Запевала

Евгений Германович Крысин
Это стихотворение из короткой подборки стихов
моего отца Германа Крысина  о Великой
Отечественной войне.


Когда усталая пехота
Стремилась к новому рывку,
Казалось, нет большой охоты
До песен сонному полку.
Но поднимался запевала –
Парнишка русый, молодой,
И песней радостною звал он
За жизнь идти на смертный бой.

Когда в повергнутом Берлине
Взметнулся над  рейхстагом флаг,
Бойцы поверили: отныне
Не быть боям, не ждать атак!
И как обычно,   на привале,
Сержант бывалый, удалой
Запел тихонько о Байкале...
Домой! Хотелось всем  домой.

Мы возвратились, наконец-то,
Из чужедальней стороны,
И в мирной жизни пели сердцем
Простые песни той войны.
Вставал наш штатный запевала,
Уже не русый, а седой
И пел душевно, как бывало,
О жизни ратной, фронтовой.