Диана Радес - Чаю Воскресения России

Отзвуки Небес
«Чаю Воскресения России»
Эта строчка одного из составителей этого поэтического сборника, Владимира Панарина, является определяющей, концептуальной. В наше время, когда русский народ возвращается к вере в Бога, стихов-откровений, стихов-размышлений о жизни души и Духа в современной поэзии немало, почти все они в той или иной мере связаны с Православием.
Эта книга является индикатором, показывающим, что в такой сложнейшей области поэтики пишут поэты всех возрастов, разного уровня раскрытия поэтического дарования, разной степени приобщения к церковной жизни. В сборник вошли стихотворения поэтов из России, Украины, Финляндии, Израиля – такова обширная география сборника.
Меня порадовали стихи многих поэтов этого сборника, авторов в нём – более пятидесяти. Среди них большинство – молодые, удивившие человеческой и поэтической зрелостью. Да и инициаторы этого сборника – юные, они заслужили похвалу и поддержку. Серьёзные, перспективные люди.
Многие авторы этого сборника обладают высоким уровнем поэтического мастерства, весьма самобытны, мощно формируют поэтическое пространство этой книги, незабываемое пространство радости и света. Из настоящей веры в Бога в поэте рождаются любовь, и не только к Богу, но и к людям, к миру:«И мир – наш дом, он маленький и тесный, // И жить бы в нём, как дружная семья», – я цитирую Евгения Капустина.
Сборник требует времени для чтения, но уверяю, тот, кто внимательно прочтёт его полностью, будет вознаграждён: он обретёт друзей-единомышленников, душа омоется соприкосновением со многими талантливыми произведениями, в ней станет больше света, а значит, увеличится количество гармонии в мире.
«Отзвуки Небес» – это неискажённый голос православного народа, голос, богатый обертонами и интонациями, мыслью и чувством – Верой, Надеждой, Любовью. Слово Правды и Любви – это фундамент жизни и созидания, основа Духовного пути человека и общества, энергетика возрождения нашей Родины.

Диана Радес, поэт,
профессор Академии Российской словесности
и изящных искусств им. Г.Р.Державина