Чайки

Андрей Икрянинский
Есть негласное морское правило
В чаек не стрелять, закон суров
Белым веером над Каспием расправили
 Души всех погибших моряков.

Кто во льдах замерз и на закрайках
И во время шторма смыт волной
Вверх взлетает снова птицей чайкой
 Мокрою кивая головой.

В жизни дома не видав подолгу
 Не допив, не до любив до счастья,
Здесь стремглав бросаются на волны
На удачу или на ненастье.

Много их, и время здесь не властно,
Исповедь не здесь- они бы рады
Тот ходил на промысел опасный
 На волне подвел мотор на байде.

Этот здесь с войны, и шумный очень,
Наливник от бомбы загорелся
Но штурвал он до конца не бросил
 Слишком поздно хлопнул рубки дверцей.

Все они морскою жили жизнью
Кто в грехах, а кто как в покаянье
И летят гурьбою над пучиной
 Вдоль судов, как будто на свиданье.

Тело бренно, перьев на две горсти
 И летают души вниз и прямо
Кто-то с сейнера им хлеба сбросил
 Поминая, кто сейчас не с нами.

За кормой кружатся с громким криком
Вперебой галдя поперемешку,
Будто говорят « А этих видел?
 Нет? Ну ладно, если ты нездешний».

Буй меняет бакен на канале
 Почернели волны, все построже
Здравствуй, Каспий, чудны твои дали
Как морозцем снова мне по коже.

Пусть успешны будут переходы,
На удачу будет пусть рыбалка,
Долгими пусть будут мои годы,
Только мимо пусть летают чайки.

Есть негласное морское правило;
В чаек- не стрелять, они потом
Кружат следом в памяти всеправедной
 Вниз бросаясь в пену за бортом.