Кондор

Сергей Дет
На дикой вершине, где острые камни,
Кондор построил свой маленький дом,
Там холод и скалы покрыты снегами,
Там первый луч солнца, сверкнувший огнем.

Пространство внизу за серым туманом
Зорко осмотрит проснувшийся взор,
Долина поманит лукавым обманом -
Пора начинать ежедневный дозор.

Могучие крылья, под стать оперенье,
Под ветром расправит и кинется вниз,
Перьев шуршанье и крик, упоенье
Полета свободного - птицы девиз.

Воздух прозрачен, поток восходящий
К солнцу стремится поднять. Перед ним
Мир развернется, один, настоящий,
Тот, что уже не подвластен другим.