Много дорОг

Петр Черных
           МНОГО  ДОРОГ

Жизнь прожил и по земле померил,
сделал  в жизни всё, что сделать смог.
Людям отдавал себя без меры,
даже сердце, сердце не сберег.

Не сберег себе её на старость,
видно так всё велено судьбой.
И теперь дела пошли не в радость,
грустною вращаясь чередой.

Жизнь прожил, как медленную повесть,
много было пройдено дорог.
Я сберёг и честь свою и совесть,
только сердце, сердце не сберёг.

Я дарил друзьям себя без меры,
добрым людям душу отдавал.
В доброту людей всегда я верил,
зла ни в ком тогда не признавал.

И теперь, когда пришел к причалу,
сам себя невольно я спросил:
-Если всё опять начать сначала,
ты бы всё с начала повторил?

И душа спокойно отвечала,
прошлой жизни оценяя суть:
-коль пришлось бы начинать сначала,
без сомненья повторил свой путь.

Много в жизни я увидел судеб,
благодарен и своей судьбе.
Пусть я сердце, сердце отдал людям,
но оставил память о себе.

             2001г.