Назад к китам

Даня Волков
Мне всегда не давали покоя некоторые вопросы: как земная наука за десятилетие сделала скачок от полёта собак до межпланетных перелётов Земля-Луна и почему сейчас, через почти 50 лет мы не в силах повторить эти перелёты, отчего крупнейшие мировые державы после сумасшедших успехов в освоении космического пространства свернули свои амбициозные программы и ограничились околоземной орбитой?
Я вижу два варианта ответа на эти загадки. Фантастический и реалистический.
Фантастический, это если добрые инопланетяне взяли и помогли нам на том допотопном оборудовании, которое было тогда слетать к далёким планетам. Потом им надоело с нами возиться и они свернули свой благотворительный проект.
На второй вариант меня натолкнул один фантастический; рассказ.
Встречаются два старика у стадиона, за закрытыми воротами, которого ревёт и гремит футбольный матч. Сетуют бедные старички: вот уже много лет подряд не могут достать они билеты на футбол, а  потом выясняется, что больше нет ни какой игры, есть лишь гигантский обман, одна большая иллюзия.
Тут я понял, что нет Космоса. Есть лишь маленький шарик, именуемый нами Землёй. И окружён этот шар непроницаемой сферой, к которой крепятся звёзды и прочие светила.
Какой вариант выбрать? Предоставляю это вам, мои дорогие читатели…