Розы

Василий Толстоус
РОЗЫ

Смотри: укрыты бархатные розы
росой, как будто капельками слёз.
Им больно, и недвижимая поза
смиряет их уверенность и лоск.
Ещё последним запахом и влагой
они питают милый уголок,
и каждая с печалью и отвагой
как душу, испаряет в небо сок.
И лишь одна без слёз и без упрёка
стоит и смотрит с кротостью в глаза.
На стебле, на изломе, капля сока
застыла, не желая в небеса.