Апрельским утром, солнышком расшитым...

Нина Кечатова
                реальное наблюдение ранним будним апрельским утром

Апрельским утром, солнышком расшитым,
У Вечного огня стояла бабка
И, голову склоняя над гранитом,
Цветов держала целую охапку...

"Ну, здравствуй, Вань! Вот снова и пришла я...
У нас же нынче юбилеев даты.
Тебе всё двадцать... я ж, как лунь, седая,
А были ведь ровесники когда-то...

Твоей не навестить мне век могилы -
В далёких землях, Вань, твои останки...
Хожу сюда, пока ходить есть силы...
Огонь горит, как ты в подбитом танке...

У нас с тобой родился внук недавно -
Когда-то мы мечтали и об этом...
Его назвали в честь тебя Иваном.
Жаль - не узнает он объятий деда.

А помнишь, в сорок первом, утром рано
С тобой мы расставались на перроне?..
Ты где-то раздобыл мне три тюльпана
И навсегда уехал в эшелоне..."

Легли цветы на чёрный хлад гранита...
Слеза стекла в глубокие морщинки...
И вечно горе вдовье не испито...
И вечно скорбью полнятся слезинки...

Я видела ту бабку из трамвая,
Когда, как все, спешила на работу.
Что думалось старушке - я не знаю,
Но показалось мне, такое что-то...

Во славу вдов, во славу погибших воинов Отечества, не жалевших свои жизни ради мира и жизни нашей - вечная память и вечный огонь в наших сердцах!!!