Апрельское. Или- О Вере, Надежде, Любви

Раскольница
Толпа говорливая, шумная, быстрая
 Бросала интриги на бешеный ветер.
 В душу лезли пощечины-выстрелы.
 Как змеи, клубились обрывки сплетен.

 Я шла. Мне казался мир одной точкой.
 В детальности лиц отражались лужи.
 На грязном снегу отравлялись цветочки,
 Которые были когда-то душами...

 Метель апреля вязала мне руки,
 Ломая стереотипы весенние.
 На черных скамьЯх ожидали старухи-
 То ли смерти, то ли спасения.

 Шум нарастал, склока клочьями
 В урны летела, царапала спины.
 Я оставалась стоять обесточенно,
 Смотря, как бредут души с повинной.

 И было- мгновенье- от взрыва до взвизга.
 От мужних ударов, до бабьего визга...
 Толпа- беспросветная, хитрая, быстрая
 Свинтила в себе злую силу, со свистом...

 И стало тепло и легко в тот же миг.
 И мир вдруг почудился чистым и целым...
 ... Но тут оказалось, что Солнце-
 впритык-
 Подходит
      для новой
         мишени
 к прицелам!

 Стреляй не стреляй-
 всё одно- не собьешь...
 Игриво и глупо,
- плевком в потолочность,
 в забитость,
 в укрытость,
 в зашоренность рож...
 Стреляй не стреляй,
 не испортишь их прочность!

 ... Так что ж я кричу свой несвязный рассказ?
 Так что ж я пою?
Это дело пустое.
 В толпе, что привыкла гулять напоказ,
- О Вере,
 Любви
 и Надежде
- не стОит.