Притча о мужчине с собакой

Юрий Прокопенко
Однажды седой учитель из горного селения, наблюдал как взрослый мужчина выгонял свою собаку . Ученики спросили учителя: «правильно ли поступает мужчина, ведь мы в ответе за тех кого приручили ?» И учитель рассказал им притчу…
  - На одном конце селения жил одинокий мужчина. И вот как то он нашёл щенка и взял его к себе в дом. Кормил его, играл с ним, в общем, проводил с ним всё своё свободное время. Прошло пять лет, и мужчина внезапно заболел. Несколько дней пёс сидел голодный, а потом ушёл и стал бродячим псом. Хозяин его через три дня умер.
  - На другом конце селения жил ещё один одинокий мужчина. У него тоже была собака, которой он отдавал всю свою любовь и внимание. И этот мужчина тоже внезапно заболел. Тогда собака села у ворот дома (своего хозяина) и стала выть так, что на её вой сбежались люди. Нашли мужчину, который лежал при смерти, и спасли его.
  «Я думаю, что каждый из вас сделал для себя правильный вывод» - сказал учитель и удалился…