Законы справедливости строги

Резанов Александр
Законы справедливости строги

Как-то, было, ночью шланг прорвАло –
И залИл соседей снизу… Вот!..
Ну, второй этаж с меня взял мало,
Хоть у них там и евроремонт
(Только лишь «за лампочки», для вида).
Ну, а первый нАчал: «Ох, беда!» –
Я (чтоб по-людски и без обиды)
«Купишь всё, что надо – чек сюда!»
(Я без ног – мне сложно к ним спускаться!
Да и смысл какой? – соседи ж все,
Под одною крышею лет двадцать)…
Оплатил я чеков карусель.
Но… забыл соседушка перчатки –
Вниз пошла сердечница-жена,
И сказала «Всё у них в порядке!
Нет следов протечки»…
                Вот те на!
Ей сказали честно (тут не скроешь!),
Что «водичка высохла, мол, вся,
И – приврали малость про обои»
(Мол, «пластами, бедные, висят»!)
Ведь «ремонт пора»…
                Но суть не в этом…
Сам через неделю прилетел
Тот сосед (забилось в туалете).
Я ему в наивной простоте:
«Может, помощь? Инструмент не нужен?!»
А в ответ – предельно злобный взгляд:
«Воду не включай, а то там лужа!!!»,
Будто я в той луже виноват.
(Именно не загнанность, а злоба,
Ибо вовсе не дурак мужик,
И видать дошло, что знаем оба
Факт простой: наказывает жизнь
Вот таких вот ловких хитрованов,
Так как справедливость свыше есть).
Я не стал ему ремонт поганить:
Он и так носился в мыле весь.
…Вот сейчас ворует кто-то почту.
Вычислил, чья дверь с хлопком тугим
И… теперь одно лишь знаю точно:
Стоит раз мораль переступить
И остановиться невозможно;
Ибо, чтоб себя не презирать,
Надо снова дальше делать то же…
Вот такая детская игра,
Где кто водит – ловкий, умный, смелый.
А другие – просто дурачьё…
Или признавать, что подлость сделал.
А ведь неохота. Ё-моё!

…Там другой теперь мужик хозяин.
Ну, а тот собрался и ушёл,
Взяв лишь чемодан… Знать, вылезала
Гниль души в семью нехорошо.
Что, похоже, привело к разводу…
Знаю, что таких примеров – тьма!
Ведь подобным людям их порода
Гонит жизнь свою в тупик сама:
Поступая не по-человечьи,
Делают себе нехорошо
Душу мелкой подлостью калеча.
И… кому нужны с такой душой?!
Лишь таким же!.. Значит, жди подвоха
Там, где был всегда надёжный тыл.
Ну и всё в конце выходит плохо
(Сей простой закон не я открыл!)
…Ладно! Сколько б тут не говорилось,
Но для «потерявших берегА»
Всё же существует Справедливость!
И она достаточно строгА!
И карает (иногда жестоко)!
И долги обычно платят все!..
Сделал подлость – разница лишь в сроках,
Сколь мечу Дамоклову висеть…