Лицом к лицу

Зоя Соснина
        «Лицом к лицу лица не увидать.
        Большое видится на расстоянье».
                С. Есенин.


Когда горят светильники в ночи,
Привычно мы  лучистый дар приемлем.
Таинственному пламени свечи
На  торжествах и погребеньях внемлем.

Мы ждем тепла холодною зимой,
А жарким летом – ветра дуновенье.
Так   муж с  постылою женой 
Жену  чужую жаждет в упоенье.

Мы  привыкаем к звукам,  тишине.
Не замечаем птиц разноголосье,
Скольженья туч в прозрачной вышине
И бронзового шелеста колосьев.

Уходят те, кто с нами был всегда.
Заботы их привычными нам  были. 
И, может быть,  хранила нас судьба
Руками тех,  кому сказать забыли

(Иль   постеснялись в спешке бытия)
Слова добра.
А их они так ждали...
Неблагодарна, может быть, и я.
Ах, если б мы   родных не осуждали…