Колдун

Людмила Сойту
  Леониду Волкову - Вовк

Под разлапистою елью
Колдуна я повстречал,
Умывался он капелью,
В мою  сторону ворчал:

"Знать,судьбы своей не знаешь,
Коли весел ты и пьян,
Мерзко роль свою играешь -
Есть в душе твоей изъян!
С чем на суд придёшь ты прАвый?
На Весы положишь что?
Пил греховной ты отравы?
А в страстях повинен кто?
Добрым был или злодеем?
Омрачило  что чело?"

Но молчал я с Берендеем,
И не помнил ничего.
Он сердился.Он смеялся.
Норовил поймать меня.
Бородою утирался.
Запалить хотел огня...

От него хочу укрыться,
К тропке вырваться спешу:
С Колдуном нелепо биться -
Я из леса выхожу.

Помолчал старик горбатый,
Тихо истину изрёк:
"Ты несёшь свои утраты,
Есть всему на свете срок!..."

Вдруг к стволу спиной прибился,
На прощанье подмигнул,
Словно в ели растворился,
Игл пучок в меня метнул...

Отошёл от той я ели
И к вершине глаз поднял:
Не увидел Берендея...
Лес согласно мне кивал...