Умирающий гладиатор

Евгений Нерег
"Сраженный гладиатор предо мной..."
Байрон, "Паломничество Чайльда Гарольда".

Лавиною несётся громкий рёв
По каменным рядам амфитеатра.
Ликует страстно сборище жлобов
Над тем, как умирает гладиатор.
Плебеи с восхищением смеются
Увидев презабавный эпизод -
Едва свернув от встречного трезубца
Калёный меч легко вошёл в живот,
Слегка царапнув подогнувшийся хребёт.

Он гладит землю слабнущей десницей
Красиво, как трагический актёр.
На вытянутом лике быстро мстится
Жестокий и прямой орлиный взор.
Сквозь боль ему мерещится Дунай
(Как много дней с тех пор уже промчалось!)
Всплывает в голове забытый край,
Где женщина с детишками осталась -
Его с добычей окровавленной заждалась.

Для кельтов характерен вольный нрав.
Сияют их раскрашенные лица
От диких необузданных забав,
От древних и воинственных традиций.
Их тактика - резня и истребленье,
А ежели когда врага возьмут -
То только ради жертвоприношенья,
И рабству места нет, конечно, тут,
Где побеждённых в плен живыми не берут.

Но давит первобытная рутина -
Перед слепой судьбой извечный страх.
Куда вольготней доля либертина
С карьерой в императорских войсках.
Империей раздавлен мир давно,
Как христианин львицею ужасной;
Блаженство тем счастливцам суждено,
Кто к славе сей становится причастным.
Жаль, идеал - недостижим, мечты - напрасны.

Его противник - бородатый гот
Под вой толпы в ухмылке щурит очи.
Доволен жизнью и победой горд,
Отбросив шлем, он весело хохочет.
В сознаньи меркнут помыслы пустые -
В прыжке, собравшись волею, взлететь,
Проткнуть железом вражескую выю
И, расплатившись, мирно умереть.
Но так тяжёл трезубец, так огромна сеть...