Юный герой

Взлётная Полоса Литературная
   ЮНЫЙ  ГЕРОЙ

  Марина БОЧАРОВА
     г. Орёл
             Памяти Александра Макарова

Две жуткие ночи Ракитино жгло.
Две ночи подряд отходили фашисты.
Огнём полыхало родное село
Смертельные взрывы метались со свистом.

Спасался народ по своим погребам,
И ямам глубоким, с картошкою рядом.
Вдруг танки родные влетели стремглав,
И с Шуркой-подростком тут не было сладу.

Он вызвался танки в обход повести.
Сработала мигом мальчишки смекалка,
А мать всё молилась: "...Исуси Христи,
Спаси их от смерти... и сына спаси..."
Её всех сыновей, как родных, было жалко.

По-детски, бьез смертного страха, он сам
По склону крутому, в заросшую балку...
На грозной машине, смышлёный пацпн,
Ведёт батальон генерала Рыбалко.

А тагки признали родные кусты:
И в стороны шли, и к земле прижимались...
- Ну, скоро? - Комбат, наклонившись спросил
- По склону налево взобраться осталось!

Команду по рации отдал комбат:
- По фронту - у... огонь на немецкие рушки!
И бросились фрицы, кто как, наугад.
Вдолгонку: "Примите от русской Ванушки!".

- Ну, Шура, спасибо, ты лихо помог.
Дорогой такой...вроде заросли. Ловко!
И мама твоя - героиня, - сынок.
Ты мать береги. Молодцы вы! И только!

У Шуркина дома начальник сказал:
"Спасибо за сына такого, мамаша".
У Фроськи из глаз покатилась слеза.
- Тебя ведь убить могли, жалкий мой Саша!

- Ты что, мам, такое?! - Противился - Ой,
Я в танке сидел, а броня там такая!..
Но позже увидит он, как под горой
С такою бронёню... дымил догорая.

Но это потом, а сейчас наш герой
От радости был над собою не властен.
И долго танкистам махал он рукой.
А Фроська-мамаша сияла от счастья.