Освобождение

Взлётная Полоса Литературная
  Николай ГРИШАНОВ
      г. Орёл

     ОСВОБОЖДЕНИЕ

Я помню, как нас гнали летом,
Тоска в глазах, на сердце - боль.
В селе собрали всех. При этом
Фашист твердил своё "яволь".

Пешком - детишки, фриц - в подводе.
/Так гонит скот пастух гуртом/
Из дома при любой погоде
Нас гнали вместе с скотом.

Над нами "ястребки" летали,
На бреющем скользил пилот.
Фашист был в страхе, мы ж орали
В восторге разрывали рот.

Пилот как бы просил: "Бегите,
Я не могу обоз бомбить"
Шли рядом с фрицем бабы, дети
Случайно мог своих убить.

Нас гнали по полям с угрозой,
Где только что прошли бои.
В глазах у женщин были слёзы,
Когда увидели своих.

Бойцы лежали, как живые,
Смотрели мёртво в небеса.
И матери, как лунь, седые
Ладонь им клали на глаза.

В ночном июле явки звёзды.
Мы ждали с нетерпеньем дня.
А ночью небо вдруг развёрзлось
От перекрёстного огня.

От страха разбежались фрицы,
Мы утром встретили своих.
Разведчиков усталых лица
Не сможет описать мой стих.

Но помню радостные лица.
Пришли, как ангелы, они.
Мне до сих пор ночами снится
Освобожденье в дни войны.