Ноев ковчег

Олег Ракитский
Из цикла «Библейские сказания»

Раздался шепот в ночи –
Начнется скоро потоп…
Но я не вижу причин
Себе пускать пулю в лоб,
Ведь, где-то рядом – Ковчег,
Буквально не за горой!
Там хватит места для всех,
Там капитан старый Ной.

Сняв с полки несколько книг,
(Ну что еще взять с собой?)
Лицом к окошку приник,
А дом уже под водой!
Напротив мудрый пескарь
Свое жилище копал,
И свет размытый фонарь
На дно морское бросал…

А где-то рядом ковчег
Дном золоченым блестел.
Там поселилось навек
По паре тех, кто успел.
Теперь попробуй, проверь,
В делах таких разберись –
Кто обошел нашу дверь,
И как от нас отреклись?..

И вот, живем средь пучин,
Под толщей мутной воды,
Любуясь видом картин,
Что не пророчат беды –
Узор на стеклах окна
Морская вывела соль,
И никому не видна
Чужая радость и боль…

Ну а Ковчег без труда
Весь ветер в парус собрал,
И всех увез он туда,
Туда, где я не бывал.
И что там – штиль, иль шторма,
Кто станет за борт смотреть,
Когда везут задарма,
И не дают умереть…

Не разгадать мне во век
Загадки той непростой –
Куда уплыл тот Ковчег,
Где капитан старый Ной
И кто же якорь поднял,
Хотя не все собрались?
Кто честь свою разменял,
Теперь, поди, разберись…