Столпы веры

Галина Подъяпольская
               

В святых базиликах колонн порядок стройный –
Вы, как атланты выситесь над миром;
Вы – словно строгий приговор кумирам
И ересям ответ достойный.

Святые Пётр и Павел в ваших стенах не бывали,
Но именами их порой вас называли.
Столпами веры здесь апостолы невидимо стоят
И с нами из времён далёких говорят:

«А Павлов кто из вас? Кто Аполлосов?».
У них сейчас возникли множество вопросов:
«Кому понадобилось знамя филиокве,
И кто сказал, что ныне языки умолкли?...».

Колонны те стоят и смотрят молчаливо
Как ходят в храме экскурсанты сиротливо,
А гид вещает о далёких временах
И указует на места, где захоронен знаменитых предков прах.

Но прах тот вопиёт доныне из посланий
Святых апостолов и из церковного преданья;
К единству веры он зовёт и покаянью,
К любви Христовой и спасительным деяньям.

  9.07. 2005 г.