Спуск лодки на воду

Владислав Тепшин
Спуск лодки на воду


Взболтано солнце в холодной воде –
Ветер как венчик серебряный. Волны
Плещутся, мечутся, и в толкотне
Льдины проносятся роем проворно.

Всюду шуршат, прилипают к шестам,
Салятся, тают и, в салки играя,
Солнцем сверкают, и больно глазам.   
Что это? Слёзы глаза застилают.

Ивы струятся весёлой волной.
Снег пробудился и дышит, и тает,
Синий сосудик студёной водой
В льдине надколотой переливает.

Птицы проносятся. Крик. Суета.
Лодку спускаем на берег проворно.
Жерди гремят, по камням тарахтя,
Под ноги лезут, как просятся, волны.

Всё, отпихнулись! В работу -  весло!
Ветер ударит в открытые лица.
В сердце исполох – нас понесло!..
Сдёрнуть зубами с руки рукавицу

И на простор забродившей воды,
Где в синем и белом горбатятся льды!




Салиться – прилипать мелким, тонким, скользким льдом (пинеж. диал.)