О Летучем голландце

Виктор Ильичев
мистические повести

Он уходил под флагом португальским,
Не так как надо уходил - в закат,
И те, кто смыслил в мореходстве мало-мальски,
Уже не ждали парусник назад.

За тихой бухтой, в полосе тумана,
Исчезли звезды, выпал полный штиль.
Матросы шепотом ругали капитана,
Но кто-то умно раздувал фитиль.

Все шло не так, и после бури жуткой,
Был поднят бунт, в районе мыса Горн.
В могилу волн спустили с борта шлюпку,
В ней тех, кто честь хранили и закон.

Горланили матросы о работе,
Куда идти и чем заняться им?
Покуда двух не вздернули на гроте,
Не за  вину, а в назидание другим.

И боцман взял команду в свои руки,
Он вмиг свободу затянул узлом,
Внедрился принцип круговой поруки,
А самым стойким выдавался ром.

Среди штормов, в просторе океанском,
Они слонялись в поисках добычи.
Себя считали нерушимым братством,
Все остальные были просто дичью.

Но долго Бог не мог терпеть распутства,
Военный бриг загнал их в Антарктиду.
У кромки льдов лавируя искусно,
Они сумели ускользнуть из виду.

Мела пурга, их занесло по мачты,
Настало время ледяного плена.
И все, что были в жизни, неудачи,
Им показались лужей по колено.

Прошли недели, кончились запасы,
И первым боцмана пустили на консервы,
Потом решили – Нужно убираться.
Пошли на юг, не выдержали нервы.

Замерзли все, на пятом километре,
Останков не найти, до потепленья.
А парусник сорвал весенний ветер,
И подхватили теплые теченья.

Безлюдный барк ветра с собой носили,
Наматывая  нити параллелей.
О нем, как о «Голландце» говорили,
Хоть был он «Португальцем» в самом деле.