Плацдарм

Виктор Соломяников
(65-летию со дня Победы в Отечественной
        войне посвящается)

Ты помнишь, товарищ, те грозные годы?
В дыму от пожаров вдали горизонт,
От крови Днепровские мутные воды
И к Киеву быстро стремящийся фронт.
  Наш плот на реке и фонтаны от взрывов,
  И рев самолетов над самой водой,
  И наш батальен, что доплыл до обрыва,
  У самой реки завязавшийся бой.
Был бой за плацдарм, наступленье на Киев
И праздник Победы еще был далек,
Но в мыслях бойцов, что бросались под взрывы,
Надежды и веры горел огонек.
  Фашистские дзоты огнем нас встречали.
  От взрывов горела земля и трава.
  Призывы комбата тогда прозвучали:
  "Вперед! На фашистов! За Киев! Ура!"
И наш батальен встал в едином порыве.
Бойцы подхватили комбата слова.
Последний бросок совершили на Киев.
Под натиском дрогнули цепи врага.
  В прорыв устремились пехота и танки,
  Преследуя цепи бегущих врагов.
  На Киев полки устремились в атаку.
  В руинах домов снова приняли бой.
И много уж лет с той поры пролетело,
Но память доселе тот подвиг хранит
В названиях Киевских улиц и скверов
И в лицах бойцов, превращенных в гранит.