Снова в деревне

Владимир Мошонкин
Восход лежит в розовощёкой пенке.
Иду в деревню - в лирную страну.
Здесь даже вздрогнут затхлые простенки
Лишь только криком бахнуть в тишину.
Тут всласть вода и мысль,и воздух чище,
А тополя повыше каланчи.
Но люд покинул древнее жилище,
Оставив память в кухонной печи.
Пожизненно строенья одиноки,
Их солнышко голубит с вышины,
На пыльных окнах слёзные подтёки
От дождика вчерашнего видны.
Седая марь кадилом задымится,
Заароматят травные меха,
Родник в изгибе мшистого корытца
Возговорит мне образ для стиха.
Чтоб строки пахли уличным нектаром,
Звенели шалой трелью бубенца,
Я расцелую с вырвавшимся жаром
Настил дощатый каждого крыльца.