Бог гордых и смиренных знает

Седин Михаил Кузьмич
Высокий, с кроною богатой,
С стволом, что в несколько обхватов,
Рос на поляне крепкий дуб.
Вокруг для дуба нету равных,
Под пышной тенью великана
Желтела чахлая трава,
Страдала мелкая дубрава,
Былинка каждая ждала,
Когда ж наступит та пора,
Чтоб тень от дуба не мешала.
А дуб всё рос, являя удаль,
Уверен был — его не срубят!
Где взять такие топоры?
Размеры малые пилы
Ствол не погубят!
И в беспокойстве нет нужды,
Расти, цвети и благо зри!
Но вот, нагнались ветром тучи,
И стрелы молний в дуб могучий
Огнём вонзились с высоты…
От боли дуб скрипел и плакал,
Хотя пока стоял, не падал,
Держали корни из земли.
Но вдруг взметнулся в небо факел.
— Спасите! — дуб проговорил,
Пролившись, дождь огонь тот залил,
Дуб не сгорел, но жалкий, нагий,
С обвисшей кроной до земли,
Роняя дымные угли,
Склонив главу, как ива, плакал…
Мораль?..

Встречаются подобные дубы
И нам на нашем жизненном пути.
Бывает, разрастутся рядом,
Что ни проехать, ни пройти,
Убранство не окинуть взглядом.
— Под тенью их не зацвести,
Не получить плода отраду, —
Стенают чахлые кусты
И просят: — Боже, помоги,
Дай видеть свет, дубы уйми…
— Я свет дал всем, — Бог отвечает, —
На ваши горькие печали
Я зрю с небесной высоты
И каждого проблемы знаю.
Под тенью их вас сохраняю.
Придёт пора, — сгорят дубы,
Весь свет наследуете вы!

Не нужно здесь другой морали, —
Бог гордых и смиренных знает.
Декабрь 2003