Старая крепость

Репин В.
Здесь бастионов выветрен гранит,
Безмолвие бойниц глядит на пристани;
Веками равелин покой хранит,
И горожане смешаны с туристами.

Но в полдень исчезает тишина,
Разорванная гаубичным грохотом;
Бабахает калибр сто двадцать два,
И эхо рвёт секунды кратким рокотом.

Так истины мгновенье настаёт,
Тотчас же выдавая здесь приезжего:
Один глядит на старенький «Полёт»,
Другой с трудом в себя приходит – прежнего.

***
Фото: Александр Репин, альбом "Питер", Яндекс-Фотки
http://fotki.yandex.ru/users/repin-alexandr/album/38034/