Монолог оптимиста

Марк Томчин
               
                «...И сколько весит этот зад
                Узнает скоро шея»
                (Ф.Вийон)

Ну, что же,  двинем дальше?
Ещё не кончен путь?
Рождённый быть повешенным
Не сможет утонуть!

Рождённый быть повешенным подтянут и весом.
Его не испугаешь трамвайным колесом!
Его не испугает и гром в промозглой мгле,
И ведьмы, что летают по небу на метле.

Ему легко быть храбрым,
И в ус себе не дуть.
Сказать всегда он может:
«Ещё не кончен путь!»

Сказать всегда он может:
«Огонь ещё горит!»
Его не мучит печень,
И сердце не болит.

Он радостно смеется.
А что ж ему грустить?
Его денатуратом
Не смогут отравить,

Его змея не тронет,
И людоед не съест...
Уверенности в жизни
Несет он гордо крест!..

Лишь иногда вдруг к горлу
Подкатится комок,
Последнего полёта
В лицо бьёт ветерок...

И в мрачном предвкушении
Он видит за окном
Берёзку со скворечником,
Верёвку с узелком...

                1992