Маме... Диптих

Морозова Нина
                Сонет

Как  часто  бьётся  пульс  под  кожей  тонкой,
Так  рано  поседевшего  виска.
В  груди  неодолимая  тоска  -
В  слезах  склонилась  мать  над  похоронкой.

Летящий  высоко,  под  облака,
Куда  её  девался    голос  звонкий?
Ведь  встретила  беду  совсем  девчонкой,
А  вдовья рана  слишком  глубока.

Ну,  что  с  тобою  сделала  война -
Не  радуют  ни  праздник,  ни весна.
Я  успокою,  я  найду  слова

И  памяти  священной  не  нарушу.
Пусть  рано  побелела  голова,
Строкою  тёплой  отогрею  душу.

                ***

Так  давно  прогремела  Победа,
Только  скорби  не  видно  конца.
Не  досталось  мне  ласки  отца
И не  знает  сыночек  мой  деда.

Горе  мамы  моей  не  испито,
Всё  белей  и  белей  седина.
Так  следы  оставляет  война,
Где  любовь  и  надежда  убита.

В  книге  жизни  святая  глава  -
Дети – радость  её  и  утеха.
Вся  в  трудах  без  улыбки  и  смеха
В  тридцать  лет - молодая  вдова.

Сколько  мудрости,  силы,  сноровки,
А  в  глазах  всё  картина  одна:
Спят,  узнав,  что  такое  война,
На  подушке  четыре  головки. 




Г.Л.