Сердце

Ольга Захарина
Я жил много лет по дороги законам,
Средь жителей стран всех я слыл иноверцем,
И ветер носил мой корабль по волнам,
Пока не прибил к твоей гавани, Сердце.
 
Стоял у руля, завороженным взглядом
Твой образ ловил через невод толпы.
Мгновенье ушло! Снова нет тебя рядом.
О, Сердце, зачем же увиделись мы?
 
И я вошел в город, корабль оставил
И Сердце хотел разыскать в переулках.
Дни путались, город со мною лукавил,
А ночь лишь смеялась на улицах гулких.
 
Мелькали твои отраженья и тени
Во встречных фигурах и ясных глазах…
О Сердце, прости мне мои сновиденья,
Где блики твои в моих пели руках!
 
И с грустью однажды призналась луна,
Что смерть караулит тебя от меня,
Что время и даль – между нами стена,
Прозрачней стекла, но страшнее огня.
 
Что нет мое Сердце желанной дороги,
К тебе по которой летел бы я с ветром,
Что против нас даже жестокие боги,
В чьи храмы я тщетно ходил за ответом.
 
И плача, я в море уплыть вновь задумал,
Но сросся с причалом мой легкий корабль.
Взлетел в небеса, но земля притянула -
Я душу в глазах твоих, Сердце оставил.
 
Я бился в силках, пел и плакал от боли,
Молил саму смерть и богов заклинал,
А Сердце во сне недоступной звездою
Светило, и я к нему рваться устал.
 
И взяв острие, я шагнул за пределы
Миров тех, что знали мои глаза,
Но Сердце свое отыскать не успел я,
Как цепью сковала меня гроза.
 
Я пленник в межмирье, но вижу отсюда:
Причал, как рука, мой корабль отпустит,
Звезда моих снов, что вовек не забуду,
В моря уплывет за неясной грустью…

Опоздавший умереть, или не успевший родиться, он застыл мухой в янтаре, упрямо смотрит в один из тварных миров. И ветер терзает его тело, звезды жгут ему плечи, горячими взглядами, манят войти в их владения. Но он, кажется, не замечает боли, он висит в пустоте и безвременье Границы, обернувшийся на пол пути, он все смотрит назад. И путники кричат от страха, проносясь мимо этого живого изваяния, мимо застывшего стремления. Их пугает искаженное болезненной неподвижностью тело и светлое блаженство на мертвом лице, где только живые глаза светят ярче и отчаянней огней Границы. Живые глаза, неотрывно следящие за чем-то в покинутом мире....