Дворняга и пудель

Андрей Ланденок
Всему на свете есть своя цена.
Худое дерево дает худые семена,
А с древа доброго и листья будут благом,
Давая путнику в тени своей прохладу.
------------------
К полуночи две суки ощенились у людей.
Одна дала троих прекрасных пуделей.
Другая в темной, грязной сараюшке
На свет произвела троих щенят,
Те в темноте так жалобно пищат
И ищут нежные соски в уютном брюшке.
На утро прибежала детвора
И ну щенков таскать и забавляться.
И вышло так, что стыдно мне признаться,
Щенок дворняжий прибыл в пуделя,
А пуделей щенок попал к дворняге.
И здесь такая есть еще беда,
Что сходство есть - не повезло бедняге.

Собаки часто не разборчивы в еде,
А что тут говорить о той беде.
Щенки росли, беды своей не зная.
Один побрит и статен как и все.
Но суть свою не скрыть ему нигде.
И он везде ее, где можно, проявляет.
То мебель в доме искорежит, погрызет.
То лай подымет явно не впопад.
И он подраться с каждым был бы рад.
Его натура всюду верх берет.

В семье дворняг забот невпроворот.
И лишь один не служит у ворот.
С хозяйкой ласков, сразу не ворчит.
С собаками другими не дерется.
Ему и в конуре-то не живется.
Он под дверями у хозяев спит.
Мораль сей басни будет такова:
Кто из грязи идет в князья,
Тот будет вечно весь в дерьме и грязи,
А князи - те и в грязи - князи.