Памяти погибших в московском метро 29. 03. 2010

Уля Верескова
Все говорят, что понедельник - день тяжелый.
И, в миллионный раз открыв глаза,
Ты про себя бранил будильник напряженно,
Планировал свой день: работа и назад.

Смахнув остатки сна водой из крана,
Ты вышел в новый день календаря.
Спешил, стремился. Поздно или рано.
В рассвет, который подарила нам заря.

Ты вышел за порог, вдохнул Москвы дыханье,
Весне назло накинув легкое пальто.
Ты собирался резать расстоянье
(Все как обычно) только на метро.

Скопленье душ, бегущих все куда-то,
случайный разговор и электрички стук...
все то, к чему привык сто лет назад ты,
Как к теплоте и ласке милых рук.

Зайдя в вагон, набитый до отказу,
Ты машинально книгу распахнул.
Не поддалась. Ты протираешь оба глаза,
Чтоб ненароком по дороге не уснул.

То утро было лишь одним из многих,
Казалось, как обычно: суматоха дня...
И кто же знал. что ты у смерти на пороге?
Что в той подземке гибель ждет тебя?

Ты жил, как мог, как знал и как хотел ты,
Не думал ты еще, что есть предел.
Но кто-то вздумал поиграть со смертью,
Судьбой людей распорядиться захотел...



Бездушные машины убежденья,
Где хлипкий механизм проела ржа!
Не виноваты были от рожденья,
Но проклята осталась их душа.

Какие бесы движут ими всеми?
Какие заклинанья есть от них?
Как уничтожить это злое семя?
Как сделать так, чтоб злой огонь утих?!


29.03.2010.