Стебелёк

Михаил Токарев
Он ждал весну, дремал под снегом,
Когда ещё не зная бед,
В верха стремящимся побегом
Увидел новый, яркий свет.

И стебелёк его тщедушный,
Что слаб и тонок, и смешон
Любому случаю послушный
Был новым миром поражён.

Кем будет он, кем станет скоро?
Кем утвердится навсегда?
Какие жизненные горы
Преодолеет без труда?

Быть может, мощным крепким дубом
Прожить придётся долгий век,
Пока пилою зло и грубо
Его не свалит человек.

Или кустарником забытым
В тени лесов промчатся дни,
Где все желания отбиты,
Где лишь страдания одни.

Всё может быть на этом свете...
Расти, мой юный стебелёк!
Мы все одной природы дети,
У всех своя судьба и срок.