Песни ночи линарда лайцена

Алла Шарапова
ЛИНАРД ЛАЙЦЕН

ПЕСНИ НОЧИ

1.
Мчатся по стенАм домов
Тени. Чуть горит фитиль.
На тулуп из облаков
Вечер звёздный плащ сменил.

Тишь ко мне благоволит,
Полночь на руки берёт.
Сердце мучится, болит –
А потом поёт, поёт!

2.
К старой скорби, сладкой скорби
Чародей меня склонил.
Вновь я от бинтов и корпий
Кровь и боль освободил.

Всё, во что я верил смутно,
Молодость оболгала.
Ум надеждой жив минутной,
Сердце бьёт в колокола.

3.
Мирты, розы, фортепьяно.
Танец медленный и странный
При распахнутом окне.
Все находят постоянно
В песне жизнь и смерть в вине.

Пусть молчат о скорбном струны,
Пусть не оглашает дюны
Вырвавшийся из груди
Крик. Не стой, мечтатель юный!
Смерть свою искать иди.

4.
О ночи сладкие, когда так спится,
Что мышь не шелохнётся под подушкой –
Порою только влажная опушка
В часы ночного ржаньем огласится..

О ночи, когда памятью о Яне
Цветов гирлянды и венки наитий.
О ночи Лиго! Вы их берегите –
В них слово предков, красота преданий.

О ночи бледные! Земле усталой
Со звездами тогда запретны встречи.
О ночи, когда утру рот свой алый
Дает для поцелуя поздний вечер!

О ночи страстной, беспокойной силы!
Костры от бурь сильнее всколыхнулись.
Страданье вас блаженством освятило,
Ворота песни шире распахнулись.

О ночи беспросветные, глухие –
Погоня бурь за тучкою пугливой,
Я сам сгораю в эти ночи злые,
Когда смотрю, как скорбно гнутся ивы.

О ночи, когда можно лишь молиться,
Когда земля в цветах, как в белой пене,
Я упаду пред вами на колени,
Велю вам из ковша души напиться!

                (С латышского, подстрочник В.Елизаровой)