Куда нам плыть

Лада Федоровская
Мы проиграли, и на долгий срок…
Я избегаю слова «навсегда»
Лишь потому, что давний чту зарок —
Грешно шутить с понятьем «никогда».

Устало время, и устали мы,
Смирившиеся узники печали,
Пусть нет решеток и ворот тюрьмы,
Мы не уйдем и — где уж! — не отчалим.

Куда нам плыть с пробоиной в душе?
Мы лодки у ничейного причала.
Причал забыт, мы не нужны уже,
Здесь лишь конец без проблеска начала.

Дождинка на щеке, а не слеза.
Заплакать? Нет, излишня эта роскошь…
Но вот мои глаза, а вот твои глаза —
Нет, всё не только лживо, ах, не только ж…

Как чисто пахнет белая сирень,
Ей дела нет, что в душах лихолетье,
И верит в тайну этот мудрый день,
Что, кроме смерти, есть еще бессмертье.

20 мая 2006