По былинной Руси

Шестакова Елена Аркадьевна
Я проснулась однажды не в городе пыльном –
Среди вольной травы и лесной благодати.
Перепутала словно бы сказку и быль я
И спросила у неба: «А где я, Создатель?»

Облака улыбнулись открыто и строго:
«Ты в веках заплутала, в далёких эпохах.
Поищи своих предков на дальних дорогах.
Об утраченном вспомни с слезинкой и вздохом».

Я пошла по тропинкам былинной России.
В деревнях погостила и в старых посадах.
Я людей повидала разумных и сильных,
Светлолицых и добрых, живущих как надо.

Они Богу молились в церквах и избушках.
«Не убий, не солги»,- от души говорили.
Кладезь мудрости внукам вручали старушки,
Теплоту и любовь своим  ближним дарили.

Только войны и золото, власть и жестокость
Паутину плели на земле достославной,
Застилали отечества синь-светлоокость
И давили свободушку волей державной.

Где же ныне та Русь, что росой умывалась,
Хороводы водила на светлых полянах,
Детским смехом счастливым окрест заливалась,
Свято лад свой хранила, старинный и странный?

Ах ты, матушка-Русь, не во сне и не в сказке,
А в реальной судьбе, на излёте столетья,
Подари своим подданным капельку ласки,
Чтоб теплее и лучше жилось им на свете.

Елена Шестакова
1999 г.
(Картинка из интернета)