Игра

Николай Лышнов
Два войска  выстроились ровно:
Фигуры, пешки стройно в ряд,-
Понятно сразу, безусловно,
Что это шахматы стоят.
И в предвкушенье грозной битвы
Как будто слышен звон копыт,
Где кони в нетерпенье дышат ,-
Поход  им сложный предстоит.
Слоны трубят и смотрят грозно,
И словно крепость, две туры.
Король молчит, ещё не поздно
В уме построить план игры.
Вот пешки, пехотинцы будто,
В атаку ринулись гурьбой.
А ферзь, как полководец мудрый,
Привык не жертвовать собой.
Смешалось всё в пылу сраженья,
Среди фигур потерь не счесть…
Но исчезают все сомненья,
Пока ещё надежда есть.
Ах, шахматы, какое диво!
Не знаешь правил – научись!
Здесь всё настолько справедливо,
Лишь только думать неленись!