Круговращенье

Николай Лышнов
Я зеркальному отраженью
Озорно с утра подмигну,
Начиная круговращенье,
Чтобы днём в суете тонуть.
Погружусь в земные заботы,
Но в обыденности порой
Мне до жути в душе охота
Распознать всё же жребий свой.
Для чего я на свет родился,
И куда направлять стопу,
Где тот компас запропастился,
Что укажет мне верный путь?
Неужели под буйным ветром
Тростнику судьбы трепетать?
И отмерено жёстким метром,
Где родиться и умирать?
Но не робот я, не машина.
Хоть под ветром порой прогнусь,-
Моя воля все глыбы сдвинет
И поможет вперёд шагнуть.
Пусть тревоги и пусть сомненья,
Мне ни крови, ни сил не жаль,
Чтоб унылость круговращенья
Виражом развернуть в спираль.