ворожба

Владислав Тепшин
ВОРОЖБА

В прозрачные струйки, слюду и шадринки
Расплещется осень дождём по тропинке,
И сердцу знакомы и грустны приметы:
Шутихи, огни, конфети и ракеты.

Под ноги и в лужи, в глаза и на плечи
Расплещутся треском бенгальские свечи.
Рубли золотые просыпали рощи,
Шатры расписные, вздувая, полощет.

И в пестряди рыжей монисты и бубны
Звенят, рассыпаясь, и песни подблюдны
Поют, золотясь, загорелые лица:
Что было, что будет, что после случится…

На счастье! – и с треском из пухлой колоды
Последнюю карту, чураясь невзгоды:
Для дома, для думы, для сердца – пусть любит,
Пусть любит, голубит и сердце погубит!

Казённый король - это ветер весёлый,
Он треплет рубаху и крутит подолы,
К шиповнику губы любимой ревнует,
Глаза застилает и руки целует…

Для дома, для думы, для сердца – пусть любит,
Пусть любит, голубит и сердце погубит!
Что было, что будет, что после случится -
Поют у костра загорелые лица.

Огонь золотой и червонный и белый
Подымется к небу, весёлый и смелый.
Жги сердце его, окаянный огонь,
Железо к железу, ладонь о ладонь!

Брови его – к моим бровям,
Очи его – к моим очам,
Сердце его – к моему огню,
Кровь свою в кровь его плесну!
Ярость -  в ярость, прикуй ко мне,
Только его держи при мне
В солнце и в ночи, и о заре –
Пусть полыхает в моём костре!..