Бабочки в моей голове...

Татьяна Тау
Мысли, как мотыльки,
          вдоль извилин в мозгу
                стайкой радужной носятся.
Не прервать их полёт:
          хоть трясу головой -
                мельтешат, легкокрылые.
Я сжимаю виски,
          морщу лоб как могу
                и давлю переносицу -
Как готовить отчёт,
          если пыл трудовой
                взмахи их остудили мне?

Сбит рабочий настрой,
          мысли мне не сгрести,
                наблюдаю их танец я.
Вот бы их - в серый цвет,
          каждой - номер простой,
                чтоб в мозгу упорядочить!
И в работу - как в бой,
          чтоб на хлеб наскрести,
                а иначе останется
Зарядить пистолет -
          и на вольный простор
                отпустить этих бабочек...