Волны, дожди и туманы. триптих

Андрей Холупенко
 
1.**********
Не встречал я лимонных лилий,
Таких странных, моя Мари.
Их на шёлковом платье расшили
Жёлтым летом, в море зари,

Где сияли и пели волны,
Наполняя тайной закат.
Я был словно безумием полный
И не мог напоить свой взгляд.

Мне твои целовать колени
Помогала в ту ночь луна.
Сохли губы мои в нетерпении,
Ты поила меня допьяна…

Было странно…мерцали тюльпаны,
Укачали нас тополя.
Плакал я и целил свои раны,
Ты одна утешала меня.

А когда все волны застыли,
Ты ушла, обезлюдив сад.
Словно ангелы, звёзды парили,-
Начинался большой звездопад

2.**********
В пустоте ли небес, в поле диком –
Я встречаю тебя, Эвридика.
Отблеск лунных волос, взгляд туманный
Эти светлые помнят поляны…

Тайна мятой травы, мятный запах,
Закружив, унесут в мягких лапах.
След росы на лице - миг сожжённый
Взгляд усталых небес отражённый.

Я молчу и шепчу, что – не знаю…
Ветер ветки качает, играя.
Смолкнет всё, но в пустынных чертогах
Сохраню я тебя, недотрога.

И спокойствием ветра в тумане
Ты наполнишь меня на поляне.
Пусть волнуется мгла в поле диком –
Я с тобою, моя Эвридика.

3.*********
Дождь бьёт по крыше, – плотник странных дел,
Мечтаний нежных в серой глубине.
Стучит и хлещет в мой мирской придел;
А на душе и чище, и больней.

И сквозь года, через туманы мглы,
Горит над пропастью, внезапна и светла,
Звезда из очарованной страны –
Зовёт меня на странные дела.

Я, рыцарь бедный, знаю свой удел:
Разрушен дом, и уж пора идти.
Омыт дождём, готов к свершенью дел…
Я – пилигрим – хочу звезду найти.