Вера. Царь. Отечество

Дмитрий Михайлович Николаев
Вера. Царь. Отечество.
Свечи вечерком…
Был мой дед в купечестве.
Прадед – ямщиком.
Жили, как водилось
На миру – в любви:
То, крестясь, сходились
Драться до крови,
То, вдруг  замирялись
И ходили в Храм…
Господа боялись,
Осуждали срам.

Пили водку с брагою,
Жгли смолу в леске …
Сгинул дед в Карлагере
С пулею в виске.
Мчась в дорогу дальнюю
– Знать бы наперёд! –
Прадед в ночь пасхальную
Угодил под лёд …
Знать бы им о будущем!
Убежали б? Нет.
На последнем судище
Держат свой ответ…

Так и мне завещано
Предками прожить –
Мчать тропой немеченой,
Драться и грешить.
Вольно петь о Родине,
О любви грустить …
И кустам смородины
Грусть свою излить.