Дыры памяти

Семён Брагилевский
 

                …и при слове «грядущее» из русского языка
                выбегают мыши и всей оравой
                отгрызают от лакомого куска
                памяти, что твой сыр дырявой.

                Иосиф Бродский


Черные дыры памяти имеют свойство
засасывать события и даты, имена и фамилии…,
когда История дрейфует в сторону беллетристики,
дробясь и уменьшаясь до размеров большой лжи;
остаются фантомные боли и миражи.
Специалисты  по баллистике
выражают  беспокойство
по поводу  траекторий связанных с гемофилией.
По их расчётам  где-то в шеститысячном году
по библейскому летосчислению
дыры поглотят нашу планету…
и её народонаселение,
принимающее за чистую монету
поколение за поколением
бабушкины сказки и всякую другую "ерунду".

Но если содержимое дыр вытряхнуть –
как всякую мелочь из коробки на стол –
все неприятно удивились бы на то,
что предстало бы перед глазами,
что позволило бы выпорхнуть
птицей
всяким догадкам и бредням или выбежать –
как застоявшаяся борзая
за зайцем.
А  ангелы смеялись бы и «показывали пальцем»,
говоря:
« какие всё же эти люди смешные…,
но возится с ними наш Господин, очевидно, не зря.