Город юности

Северский
       
Склоняюсь у книжных полок:
Нужно раскладывать книги…
Частые переезды,—
Судьбы и людей интриги…
А я как заворожённый
Смотрю на истёртую карту:
Далёкого города вспомнились
Каштаны, фонтаны, парки.
Сжимается сердце сладостно,
Глаза тоскуют в надежде…
Увижу ли, город юности
Позвавший в себя как прежде?
Но много места заняли
На книжных полках карты:
Здесь атласы в «издании»
И копии на кальке…
В их странствиях измучена
Душа, дойдя до слова.
А жизнь, что так «изучена»,
Неясной стала снова…
  1985 год, Красноярский край