Неровен свет..

Зоя Сама
________________Дама._________Чёрт побери, свеча у меня в комнате все время гаснет.
________________Трактирщик.___ Это потому что я думаю о вас.
________________Евгений Шварц. Обыкновенное чудо.


Пожалуйста, не думай обо мне.
Свеча моя то вспыхнет, то погаснет.
Свеча - лишь только отголосок страсти.
Не вспоминай. И не зови во сне.

Бог знает кто придумал эти свечи.
Зачем? Ведь этот свет уже не лечит
Мой взгляд от пустоты, сколь ни смотри.
Свеча горит, хоть гаснут все огни.
И гаснет день. И наш последний вечер.

Кому, скажи, я этот свет зажгла?
Кому сей знак? Полнейшая нелепость.
Твой дом - твоя судьба, тюрьма и крепость.
А свету нет начала и конца.

Свет длится, освещая по пути
Простые вещи - стул, кровать и полку.
Искать огня, как впрочем и иголку
В стогу, занятье тщетное, прости.

Искать огня - ничтожнейшая участь.
Мой свет не зажигают от щелчка.
Огнивом чиркать - право дурака.
Вдыхают свет, не морщась и не мучась,

Из уст в уста, как душу Бог вдохнул
В мою сестру-товарку жено Еву.
И дальше - в прачку, няньку, в королеву.
Он сделал дело, а затем уснул.

Наш Бог. Он задал нам с тобой задачу.
Как разгадать горение внутри?
Горит.. Горит, как ни повороти,
Когда смеюсь, хожу, боюсь и плачу.

Поэтому не думай обо мне.
Неровен свет. И тени от предметов
Напоминают мне в шкафу скелетов.
И я уже - на дальней стороне,

Где только что-то в будущем маячит,
Бормочет невпопад, а может плачет...
Оставь меня. Не думай обо мне.