Первое моё стихотворение

Юрий Максименко Дубна
В день, когда объявили, что умер И.В.Сталин (я учился в то время в третьем классе), нас - учеников начальной школы выстроили в общем зале на траурный митинг. И, под очередное утреннее сообщение по радио, руководство школы, учителя и мы - ученики (около ста человек), не скрывая своих эмоций, переживали потерю "Отца народов". Плакали  все. Кто-то навзрыд, кто-то с естественным переживанием случившегося, кто-то - поддавшись общему трагическому настрою... Но с сухими глазами не было никого.

Уроки в школе на тот день отменили. И отпустили с домашним заданием: каждому написать что-то о нашем любимом Вожде. Дав при этом установку, что могут быть и стихи, и проза, но не упустить самого главного: как все мы его любим; как переживаем постигшее нас горе; как под его руководством был побеждён фашизм; как хорошо живётся всем нам сегодня в Стране Советов...
Я, придя домой, сразу же взялся за "сочинительство".  Было огромное желание написать обязательно в стихах и не меньше, чем поэму. И обязательно о войне...

Мама преподавала историю в старших классах, которые учились в другом здании школы. И старшекласников, почему-то, не освободили от учёбы в тот день.
А почему?..

Мама, прочитав  вечером моё сочинительство, почему-то, категорически запретила показывать кому-либо такую хорошую (как я считал), длинную поэму, за сочинением которой я просидел целый день... Она просто отобрала у меня всё написанное.
А почему?..

Друзьям я всё же читал наизусть, что сумел запомнить. И им, почему-то, нравилось...
А почему?..

Позже из всего "накарябанного" детскими эмоциями  в памяти у меня остались всего четыре строчки.
А почему?..

        ПАМЯТИ ОТЦА

О, как я ждал тебя и тайно плакал,
Но ты к нам с мамой не пришёл -
Тебя убили на войне проклятой,
А я по жизни сиротой пошёл...

За невыполнение такого серьёзного домашнего задания двоек, как не странно, не ставили.
Были некоторые, кто принёс свои "произведения" в школу, но пятёрок за то не получили.
А почему?..

Верно, это всё потому, что с того дня и началась в сознании советских людей "Перестройка" - в смысле игнорирования обязательного исполнения того, что требуют  вышестоящие...

И продолжается ЭТО по сей день...