Проводы

Александра Загребина
                "Вот тебе, сынок, и восемнадцать,-"
                На плече моём всплакнула мать.
                Это значит, время собираться
                Родину и близких защищать.
                Это значит, выполнять по чести
                Долг сыновний, воинский, гражданский.
                И не допустить на новом месте
                Той войны, чеченской и афганской.
                "Ты не прячься за чужие спины,
                Только береги себя, родной.
                Из какой бы ни было чужбины
                Возвращайся поскорей домой.
                И пиши мне каждый день две строчки:
                "Жив - здоров", а больше и не надо.
                Хоть пустой конверт пришли по почте,
                Только чтобы знала: здесь ты, рядом.
                Я тобой горжусь, мой сын любимый,
                Ты солдат, а это званье свято.
                Пусть все беды пронесутся мимо,-"
                Молит над иконой мать солдата.
                Пусть он не услышит взрыв снаряда,
                Пусть не страшно будет и не больно.
                Только в мирные он ходит пусть наряды,
                Потому что войн и так довольно.
                Пусть о доме чаще вспоминает
                И друзей найдёт себе надёжных.
                Пусть в беде он друга не бросает,
                Смелым будет, но и осторожным".
                И я матерью своей благословлённый,
                Ухожу в неведомые дали.
                Ведь мужчины, на Руси рождённые,
                Часто дом родной так покидали.
                Воевать ли шли, служить Отчизне,
                Крепко - накрепко они стояли.
                Не жалея сил, терпенья, жизни,
                Преданно Россию охраняли.
                Завтра я, как тысячи мальчишек,
                На границу отправляюсь прямо.
                Ты же обо мне не раз услышишь,
                Как я хорошо служу там, мама.
                Это потому что ты, конечно,
                С молоком своим в меня впитала:
                Нужно Родину любить так бесконечно,
                Чтобы сделать для неё немало.
                Я солдат, таким уж, мама, вырос.
                И иду служить по зову сердца.
                И я знаю, если будет трудно,
                На груди твоей могу согреться.
                Жди, вернусь окрепшим и бывалым.
                В старости тебе опорой буду.
                И слова, что ты мне в путь сказала,
                Никогда, родная, не забуду.