Рыть окопы...

Иван Клюев
   Рыть окпы для солдата...
Пехотинцу - это жизнь!
И сапёрная лопата
Не ржавеет. Брат, трудись!
   Снова в поле на ученьях,
Оборону взвод занял.
Нет, "Ученья не мученья." -
Генерал большой сказал.
   Ах, лопата, ты лопата,
Грунт всё твёрже, жмёт тоска,
Натыкаюсь я, горбатый,
На трубу, всю из песка.
   Ах ты, Фриц, на своей ферме
Вёл дренажный оборот -
Если влаги много в сфере,
То вода в трубы уйдёт,
   А в засушливое время
Мог пустить воду в дренаж
И всегда с наливом семя,
Глаза радовал пейзаж.
   Что мне делать? Сказал взводный:
"Бей и рой окопу в рост!"
Ты прости меня, природа,
Разум наш коню под хвост!
   Из архива 1956 г.