Видение

Юлия Желнова
В небе ли облачко,
В сердце ль смятение,
То ли реальность,
То ли видение?
Лучик закатный гулял по воде,
Через равнину нить света провздев.
Шёл одинокий,
По миру блуждавший
В путь свой далёкий
Путник уставший.
Света полоску он увидал,
С новой надеждой на свет побежал.
Рвал сапоги о коряги сухие,
Душу терзали мысли лихие:
Близко уже человечье жильё -
Путник сжимает крепче ружьё...

В небе луны бледно-мертвенный лик
Над облаками печально возник,
Ночь наступила
И лучик
Поник.
Ветер не злился, и филин молчал,
Путник, упав на колени, рыдал,
Гневом пылал исказившийся лоб,
В мрачной пустыне он видел свой гроб...

Утром ныло плечо,
Свет луга озарял,
Бросив ружьё,
Путник прочь зашагал.