Дорога

Анатолий Постников
Убого к земле преклоняясь,
Не помня, когда родилась,
Советская бабка тащилась,
С прохожими вшами делясь.

Откуда ты бабка, и чья ты?
Где дом твой, куда поплелась?
Иль просто сыпались маты
На бабку, а бабка тряслась.

Васильевский остров, «Матрешка»,
Довольно прилично в кафе.
Та бабка сгребала крошки
На еще не затертом столе.

Потом посидев немного,
Допив за кем-то компот,
Спросила: «Где та дорога,
Которая в рай ведет?

Которая алым светом
Нам всем озаряла путь...
Ведь мы ж загибались за это.
Устала, пора отдохнуть".

И вышла, тихо, качаясь.
С очей слезы не стряхнуть.
Гордая, верно зная,
Где к Храму проложен путь.
        1992г.