Разговор с другом-поэтом

Наталья Лучкина
                Посвящается Игорю Короленко
               
               
Ваш стих серьезен, как Вы сами.
Куда мне тут тягаться с Вами.
Пишу я просто, без затей
Все больше о судьбе своей.

Мой мир не так велик как ваш.
Вы - небоскреб, я - лишь этаж.
Вы - башня из слоновой кости,
Куда стремлюсь порой я в гости.

Живу я ритму дней послушна.
И мне совсем - совсем не скучно.
Смотрю я снизу вверх на Вас
Насколько мне хватает глаз

И вижу, как Вы все скорбите,
Как ночи напролет не спите,
Бег времени все мучит Вас.
Опомнитесь! Который час?

Пусть бег минут Вас не тревожит:
Прервать его ничто не может.
Но в силах мы продлить свой век:
В поступках властен человек.

Чем горевать и сокрушаться,
Не лучше ль радости предаться?
Покиньте Вы свой пьедестал,
Пока ваш разум не устал.

И здесь внизу Вы обретете то,
Что вверху Вы не найдете:
Поймете, как огромен час,
Когда другие любят Вас;

Как длительно-прекрасно утро,
Как ваше тело чутко, мудро,
Когда Вы не спеша встаете
И что-то про себя поете;

Как день велик и многолик;
Как много разных чудных книг;
Как можно вкусно пообедать;
Как жить, чтобы забот не ведать.


Все это здесь, внизу, у ног-
Переступите лишь порог.
Отриньте Вы свою печаль.
Как Вам минут своих не жаль!

Но если вдруг Вы захотите
Опять взлететь. Ну что ж! Летите!
Но, всласть пореяв в вышине,
Когда Вы спуститесь ко мне?